Roda dos Alimentos |
A Água está no centro porque para além de fazer parte de todos os alimentos é imprescindível no nosso dia-a-dia.
O que nos indica a roda dos alimentos?
- Está dividida em 7 grupos com áreas diferentes.
- Cada grupo contém alimentos com o mesmo tipo de nutrientes.
- Devemos ingerir mais alimentos dos sectores maiores e menos alimentos dos sectores menores.
- Devemos comer diariamente almentos de cada grupo e beber água.
- Devemos variar os alimentos dentro de cada grupo.
Assim, a roda dos alimentos orienta-nos para uma Alimentação Saudável que deve ser:
- Completa, isto é, comer alimentos de cada grupo e beber água diáriamente.
- Equilibrada, isto é, comer alimentos de acordo com as proporções indicadas na roda.
- Variada, isto é, comer alimentos diferentes dentro de cada grupo.
A Roda dos Alimentos
A Nova Roda dos Alimentos
A nossa escola, também se preocupa com a escolha e selecção dos alimentos. Foi construida uma roda dos alimentos enorme e os alunos meteram mãos na massa e cozeram pão...Hum! Que quentinho e saboroso!
Responde agora às seguintes questões:
- Indica quantos sectores existem na Roda dos Alimentos.
- Identifica o maior sector alimentar e o mais pequeno.
- Explica porque razão está a água representada no centro da roda.
- Qual o principal nutriente que o sector da carne e peixe nos fornece?
- Que função é atribuída aos alimentos do sector dos cereais, pão e massas?
Segurança alimentar
Os alimentos que chegam à nossa mesa nem sempre são produzidos de forma natural.
Os aditivos são utilizados para evitar que os alimentos se estraguem mas também para realçar a cor ou o sabor dos alimentos.
Existem vários métodos de conservar os alimentos:
Para além dos processos de conservação referidos na tabela anterior destaco ainda os seguintes:
Açúcar
As compotas, para além de serem um doce e delicioso meio de comer fruta, são também resultado de um método inteligente de conservação dos alimentos: a conservação por adição de soluto. Neste caso falaremos da conservação por adição de sacarose (o comum açúcar).
Pasteurização
A pasteurização, método de conservação de alimentos por aquecimento, deve o seu nome (e existência) a Louis Pateur (1822-1895), cientista francês que descobriu, por volta de 1860, que ao aquecer um pouco a cerveja e o vinho, estes duravam mais tempo.
Mas afinal, em que consiste?A pasteurização trata-se de uma esterilização parcial dos alimentos, ou seja, estes são submetidos a temperaturas controladas (inferiores a 100ºC – geralmente entre os 60ºC e os 80ºC), por um determinado período de tempo, de acordo com o alimento e os microorganismos que se pretende eliminar.
Esterilização
A esterilização dos alimentos é um método de conservação térmico que consiste em submeter o alimento a uma temperatura pré-determinada por um certo período de tempo, de forma a destruir ou inactivar os microrganismos e as enzimas capazes de produzirem alterações.
Os Rótulos dos Alimentos
Que informações nos transmitem os rórulos dos alimentos?
Clica no link abaixo e encontrarás várias informações uteis.
Responde agora às seguintes questões:
1 - Dos dois alimentos embalados, indica qual é o mais saudável.
2 - Que tipo de substâncias são identificadas pela designação E472?
3 - Refere duas indicações que deves procurar nos rótulos quando se compra um alimento embalado.
4 - Identifica os processos de conservação indicados nas seguintes figuras (A, B, C e D).
A B C D
5 - Para que se conservam os alimentos?
Exercícios para praticares!! Clica nos links abaixo!