quarta-feira, 29 de dezembro de 2010

Como escolher os alimentos-Roda dos Alimentos

Para nos ajudar a escolher e a combinar os alimentos que deverão fazer parte da alimentação diária foi criado um gráfico circular - a Roda dos Alimentos.
Roda dos Alimentos
Porquê uma roda? É simples, fazemos uma roda porque nos faz lembrar um prato.
A Água está no centro porque para além de fazer parte de todos os alimentos é imprescindível no nosso dia-a-dia.

O que nos indica a roda dos alimentos?
  • Está dividida em 7 grupos com áreas diferentes.
  • Cada grupo contém alimentos com o mesmo tipo de nutrientes.
  • Devemos ingerir mais alimentos dos sectores maiores e menos alimentos dos sectores menores.
  • Devemos comer diariamente almentos de cada grupo e beber água.
  • Devemos variar os alimentos dentro de cada grupo.

Assim, a roda dos alimentos orienta-nos para uma Alimentação Saudável que deve ser:
  • Completa, isto é, comer alimentos de cada grupo e beber água diáriamente.
  • Equilibrada, isto é, comer alimentos de acordo com as proporções indicadas na roda.
  • Variada, isto é, comer alimentos diferentes dentro de cada grupo.
Para saberes mais sobre a Roda dos Alimentos clica no seguinte Link!
A Roda dos Alimentos
A Nova Roda dos Alimentos

A nossa escola, também se preocupa com a escolha e selecção dos alimentos. Foi construida uma roda dos alimentos enorme e os alunos meteram mãos na massa e cozeram pão...Hum! Que quentinho e saboroso!



Responde agora às seguintes questões:
  1. Indica quantos sectores existem na Roda dos Alimentos.
  2. Identifica o maior sector alimentar e o mais pequeno.
  3. Explica porque razão está a água representada no centro da roda.
  4. Qual o principal nutriente que o sector da carne e peixe nos fornece?
  5. Que função é atribuída aos alimentos do sector dos cereais, pão e massas?


Segurança alimentar

Os alimentos que chegam à nossa mesa nem sempre são produzidos de forma natural.
Os aditivos são utilizados para evitar que os alimentos se estraguem mas também para realçar a cor ou o sabor dos alimentos.

Existem vários métodos de conservar os alimentos:

Para além dos processos de conservação referidos na tabela anterior destaco ainda os seguintes: 
Açúcar
 As compotas, para além de serem um doce e delicioso meio de comer fruta, são também resultado de um método inteligente de conservação dos alimentos: a conservação por adição de soluto. Neste caso falaremos da conservação por adição de sacarose (o comum açúcar).


Pasteurização
A pasteurização, método de conservação de alimentos por aquecimento, deve o seu nome (e existência) a Louis Pateur (1822-1895), cientista francês que descobriu, por volta de 1860, que ao aquecer um pouco a cerveja e o vinho, estes duravam mais tempo.
Mas afinal, em que consiste?
A pasteurização trata-se de uma esterilização parcial dos alimentos, ou seja, estes são submetidos a temperaturas controladas (inferiores a 100ºC – geralmente entre os 60ºC e os 80ºC), por um determinado período de tempo, de acordo com o alimento e os microorganismos que se pretende eliminar.
 

Esterilização

A esterilização dos alimentos é um método de conservação térmico que consiste em submeter o alimento a uma temperatura pré-determinada por um certo período de tempo, de forma a destruir ou inactivar os microrganismos e as enzimas capazes de produzirem alterações.



Os Rótulos dos Alimentos
Que informações nos transmitem os rórulos dos alimentos?
Clica no link abaixo e encontrarás várias informações uteis.



Responde agora às seguintes questões:

1 - Dos dois alimentos embalados, indica qual é o mais saudável.

2 - Que tipo de substâncias são identificadas pela designação E472?

3 - Refere duas indicações que deves procurar nos rótulos quando se compra um alimento embalado.

4 - Identifica os processos de conservação indicados nas seguintes figuras (A, B, C e D).



A                               B                          C                       D

5 - Para que se conservam os alimentos?

Exercícios para praticares!! Clica nos links abaixo!